Daniel Michelin
Fromager
`` Fort de mon expérience fromagère et aidé par le monde des producteurs, je vous offre les meilleurs crus en fromages de régions ainsi que des raretés et des spécialités créées à ma demande ``
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1979
En effet, issu d’une grande famille de fromagers, j’apprends le métier avec mon père jusqu’à mon entrée à l’Ecole Nationale d’Industrie Laitière (ENIL) de Poligny (39) puis à l’ENIL de Mamirolle (25) où je suis diplômé en 1979.
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1985
Suite à diverses reprises d’entreprises, la coopérative fromagère de Passonfontaine (25) en 1977, puis de la coopérative fromagère de Foncine (39) en 1980 et de la coopérative de Fort-du-Plasne (39) en 1985, je cède la partie fabrication à un collègue, ce qui me permet, tout en conservant la même qualité, de me consacrer à la recherche à travers la France de productions typiques que je vends sur les marchés et dans mes boutiques de Segny et de Ferney-Voltaire, au cœur du pays de Gex.
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1995
En 1995, je décide d’installer des cellules d’affinage afin d’y traiter mes spécialités et d’assurer une bonne réception des produits, en conformité avec les nouvelles normes européennes d’hygiène.
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1996
En avril 1996, mon frère Fabrice, qui m’aidait sur les marchés, reprend la fromagerie de Saint-Point-Lac (à côté de Pontarlier) où il fabrique et affine ses spécialités (comté, morbier, raclette, Mont-d’Or, petit St-Point…).
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1999
Grâce à un appareil productif refait à neuf durant l’hiver 1998-99, en respect des normes europénnes et dans la plus pure tradition fromagère jurassienne, nous pouvons vous proposer des produits vrais de grande qualité. L’affinage terminal de nos produits fermiers est effectué.
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2015
Ouverture du bar à fromage à Grilly. Un lieu invitant les convives à découvrir les spécialités fromagères avec tout le charme et l'authenticité de la région. Un vrai musée du fromage, dans lequel on déguste des fondues, des malakoffs, des raclettes au feu de bois...
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2015
Ouverture du Bar à Fromage au coeur de la fromagerie Michelin à Grilly